Сегодня 23 октября 2022 года, в воскресный день, богослужения в нашей обители , в сослужении братии в священном сане, возглавил Наместник монастыря Архимандрит Гавриил. В Этот День Церковь чтит память обретения мощей св. прп. Гавриила Афонского, Одесского чудотворца, небесного покровителя Наместника нашей обители.
На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире в Украине и во всем мире.
Сегодня за Божественной Литургией читался Евангельский отрывок благовествуемый евангелистом лукой, о воскрешении сына Наинской вдовы.
«После сего, – говорит евангелист, (т. е. после исцеления слуги сотника),– «Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа…»
Город Наин лежал в Галилее, на северном склоне предгорья Малого Ермона, в довольно пустынной, скалистой и неуютной части хребта. В настоящее время здесь находится очень бедная, пришедшая в упадок Наинская деревня. Вход в нее возможен с одной только стороны, открытой на покатость дикого холма, спускающегося к долине. Иссеченные вдоль холма в камне гробницы могут быть современными Христу, и вероятно, в одну из этих гробниц и несли тело умершего сына вдовы Наинской. Христос, окруженный народом, подымался по узким тропинкам, вьющимся среди больших и малых камней и расселин, ведущих к Наину… «Когда же Он приблизился к городским воротам, – говорит евангелист, – «тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города». И далее, евангелист кратко и точно передает, как произошло воскрешение юноши. Эта картина как бы сейчас перед нами. Две большие группы людей встретились и смешались у ворот Наина, вероятно, стараясь пропустить друг друга. Мать, шедшая за носилками, оказалась возле Христа; она горько плакала и едва ли могла хорошо разглядеть, Кто встретился с ней. «Увидев ее, – говорит евангелист, – Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!…»
После этих властных слов Христовых, объятая страхом, теснившаяся возле носилок толпа, увидела, как… «мертвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус», – добавляет св. Лука, – матери его».
Придя в себя, все свидетели чуда, поняв, что произошло, пришли в великое воодушевление и «славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».
Такое мнение о Иисусе Христе, как о великом Пророке, посланнике Божием, «распространилось, – говорит евангелист, – по всей Иудее и по всей окрестности».
Однако народ еще не узнал в этом чуде руку Мессии, Сына Божия. В глазах Иудеев Иисус, в данном случае, был великим Пророком, не меньшим Илии, воскресившего сына вдовы в Сарепте Сидонской (3Цар. 17:21), и Елисея, воскресившего ребенка, сына Сонамитянки (4Цар. 4:34–35), о чем конечно, многие знали из Писания. Но те чудеса имели место сотни лет тому назад и были редкостью, а это чудо, возле ворот Наинских, как множество и других чудес Иисусовых, совершилось теперь на глазах всего народа. И это убеждало народ, что пред ним явился несомненный, великий Пророк. Но кто же Он? И ради чего Он творит великие чудеса? Почему, без всякой просьбы кого бы то ни было, Он воскресил сына вдовы Наинской? Евангелист Лука на это прямо отвечает, что чудо было совершено из жалости к скорби вдовы. «Господь сжалился над нею», – говорит он.
Но некоторые недоумевают, как простое чувство жалости могло быть причиной совершения такого исключительного, великого чудотворения? Но так могут говорить лишь те, кто еще не встречался в своей жизни со смертью, кто не пережил бездонного горя потери самого близкого или единственного друга, сына или дочери, жены или мужа, брата или сестры. В лице Наинской вдовы и осиротевшей матери, Христос пожалел человека, пораженного грехом, болезнью и смертью. В слезах осиротевшей матери, Он увидел и услышал тысячелетний вопль всего человечества, немогущего примириться с царством смерти на земле; с тем трагическим плачем, который слышится повсюду даже до сего дня.
«Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть, и вижду во гробех лежащую по образу Божию созданную нашу красоту, безобразну, бесславну, не имущую вида.
О чудесе! что сие еже о нас бысть таинство: како предахомся тлению? како сопряжохомся смерти? воистину Бога повелением, – якоже писано есть, – подающего преставльшемуся упокоение» (Из «Чина погребения Мирских человеков»).
Однако не одно сочувствие людскому горю было причиною воскрешения юноши в Наине. Здесь было также знамение силы и славы Христа. И, если большинство современников Христовых, видели в Нем только величайшего Пророка, творящего чудеса именем Божием, то были тогда и такие, которые увидели в Нем Мессию, Сына Божия, имеющего власть над жизнью и смертью во вселенной. А впоследствии, таковыми верующими стали и все апостолы и ученики Иисуса Христа. И мы в их числе.
Кроме того, чудо в Наине было пророчеством и обетованием новой эпохи, когда смерть потеряет власть над человеком, и когда «отрет Бог всякую слезу с очей…, и смерти не будет уже; ни плача ни воплей, ни болезней уже не будет, ибо прежнее прошло…» (Откр.21:4).
Наконец, невозможно себе представить, чтобы Христос, Который свидетельствовал о Себе: «Аз семь воскресение и жизнь» (Ин.11:25), и Который шел в Наин проповедывать Царствие Божие и воскресение мертвых, мог равнодушно пройти мимо заградившего Ему путь гроба, предоставив свободный путь смерти и печали шествовать своей дорогая, где нет уже ни смерти, ни печали, ни воздыхания, но воскресение и жизнь бесконечная.