Житие святого
Анастасий Кефалас, будущий святитель Нектарий Эгинский, родился в бедной семье. Несмотря на это в возрасте 14-ти лет мальчик смог добраться до Константинополя, где устроился на работу в табачную лавку. Денег, что получал мальчи за свой труд едва хватало, чтобы не умереть с голоду. От отчаяния и уныния молодого человека спасала ежедневная молитва ко Господу. Однажды, когда вся одежда Анастасия пришла в негодность, он написал письмо Христу о своих нуждах. На конверте, где надлежало назвать адресата и адрес, он указал: Господу Иисусу Христу на Небеса. И произошло чудо. Господь послал мальчику новую одежду и обувь с помощью доброго человека. Этим человеком оказался один торговец, который прочитав письмо, и от имени Бога отправил Анастасию деньги на одежду.
Прошло несколько лет и Анастасий устроился работать в школу в селе Лифи, располагавшемся на острове Хиос. Там он начал задумываться о монашестве. В 1877 году состоялось его пострижение в монахи с именем Нектарий. После нескольких десятков лет служения, в январе 1889 года отец Нектарий удостоился посвящения во епископа Пентапольского.
После этого клевета и страдания следовали за ним. В последние дни жизни старец страдал и болел, но продолжал молиться и размышлять о страданиях Господа. Нередко от святителя Нектария можно было услышать слова о том, что распятие и крест являются частью его жизни.
Свидетельства о Нектарии Эгинском
Верующие отмечали дар святителя еще при его жизни, когда во время литургии им приходило ощущение благодати и блаженства.
Владыка почитал Пресвятую Богородицу и часто ей молился о том, чтобы по Ее молитвам Господь помог страждущим.
Митрополит призывал людей искать счастье в сердце, а не во внешних проявлениях. Если человек это поймет, он будет блажен.
Известны случаи исцеления тяжелобольных онкологией по молитвам святителя. Он наставлял: «Просите Бога и будьте смелыми. Благость приходит к тем, кто избавился от страстей, приходит она тихо и в нужный час».
Фото монастыря Пресвятой Троицы на Эгине.
![]()
![]()
![]()